Imagem ( Peter Anton)
O corpo se alimenta, principalmente, de duas substâncias: A primeira é o açucar, que dentro do organismo é chamado de Glicose – vem dos alimentos. A segunda substância é o Oxigênio – está no ar que a gente respira.
O açucar (Glicose) e o oxigênio são transportados pelo sangue e distribuídos para todos os órgãos e células do corpo. E as células transformam o açucar e o oxigênio em ENERGIA.
Energia para que? Viver, decidir, certo ou errado, somos humanos! Andar, amar, ter filhos, sentir fome, ficar alegres ou tristes, trabalhar… Precisamos de energia para tudo: Começar, terminar, recomeçar…
Para isto tudo acontecer, o açucar que está no sangue precisa passar para dentro da célula. Como o açucar não consegue passar sozinho, o organismo utiliza um “Transportador” chamado INSULINA. E o que que a Insulina?
A insulina é uma substância produzida pelo organismo e tem por finalidade colocar a glicose dentro da célula, para que esta possa produzir a energia necessária a vida.
E o que é o DIABETES? É uma doença que acontece quando o organismo produz pouca ou nenhuma insulina. E sem insulina a glicose não entra na célula. Enquanto as células morrem por falta de açucar e energia, o sangue se transforma em um melado, cheio de glicose que não pode entrar na célula. E o corpo inteiro adoece.
O pâncreas é o órgão responsável pela produção da insulina. A quantidade de insulina produzida vai depender da quantidade de açucar que se come. Quanto mais açucar a gente come mais o pâncreas tem que trabalhar.
E não se iluda, no escurinho do organismo, batata, arroz, pão, macarrão, biscoito, farofa, pizza, doces, sorvete, chopp, vinho, cerveja, - tudo isto e muito mais – é o mesmo que açucar.
E porque o pâncreas deixa de produzir insulina?? Poque cansa!
Fica esperando a gente fazer exercícios para ajudar a consumir a glicose, tem esperana que a gente não engorde. Conforme a gente vai engordando, são necessárias quantidades maiores de insulina para colocar glicose dentro da célula. Até chegar o momento em que o pâncreas não consegue mais produzir tanta insulina.
O diabetes começa muitos anos antes do açucar aumentar no sangue. Começa em qualquer idade quandoa gente faz as três piores escolhas: ENGORDAR, NÂO FAZER ATIVIDADES FÌSICAS, SE ALIMENTAR DE FORMA INADEQUADA.
Através dos anos e dos erros, a insulina vai aumentando no sangue, mas sua capacidade de colocar a glicose dentro da célula vai diminuindo, até que não funciona mais. Neste momento quem aumenta no sangue é a glicose É o Diabetes, que por longos anos ficou nos espreitando. A gente foi criando um monstro sem se dar conta…DIABETES.
Tem como evitar? Sim, fazendo as escolhas certas.
A saúde é o maior bem de todos nós!!!
(rhvida)
Oi,Débora!!
ResponderExcluirBem lembrado!!às vésperas da Páscoa!!!Aff !!
Boa Noite,amada!!Bjs no core!
Pois é querida Soninha...principalmente esse período!
ResponderExcluirBjo grande!!
è melhor nem pensar nisso agora, quando já me acabo de tantos chocolates,rsrs beijos,linda e feliz Páscoa!chica
ResponderExcluirBoa e oportuna reflexão Dr.ª Débora...rs
ResponderExcluirDoçura e moderação para sua semana!
Sempre é bom refletir e conhecer mais...
ResponderExcluirBeijinho
Lucia
Que esclarecedor Débora! Adorei! beijão! :)
ResponderExcluirDébora querida!!!
ResponderExcluirUma Feliz Páscoa, muito amor, saúde, paz e chocolates é claro...
Bjsss
http://toutlamour.blogspot.com.br